•  

龍膽石斑

鞍帶石斑(俗名是龍膽或龍躉石斑,以下簡稱龍膽)學名為Epinephelus lanceolatus是石斑魚種中體型最大(有斑王之稱),根據國際糧農組織 (FAO)記載,在澳洲水域曾有捕獲288公斤之記錄。龍膽肉質鮮美珍貴,目前主要產地是在東南亞、澳洲水域也偶有捕獲,台灣附近海域亦曾發現,但 數量稀少,加上漁民之濫捕這幾年來產量銳減至供不應求之地步。
 
全世界第一個開發出龍膽石斑魚苗技術的是1995年由水試所台東分所與屏東縣枋寮鄉龍佃養殖場合作而成,並於1997年確立量產技術。龍膽的開 發成功不僅為台灣水產養殖產業帶來新契機,同時也可能對目前台灣石斑魚養殖業產生影響,其主要原因是由於本魚種成長速度快、價格高昂(每台 斤新台幣約400~600元)及主要市場是在海外(日本、香港、中國大陸、南韓及東南亞國家)。據聞在日本此魚是一種補品,尤其是相撲、摔角及奉擊選 手在賽前一星期必需食用此魚,據稱可增強體力及耐力,是否真有此驚人效果,國人可以親身品嘗而得到印證。
 
資料來源:中華民國水產種苗協會

TEL:(08)8751601轉21(08) 8751130 FAX:(08)875-0630
地址:屏東縣林邊鄉仁愛路82號
累計訪客人數:844146